Couplage cuisinière bois chaudière fioul
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Question Forum Chauffage : Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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J'ai acheté une maison ancienne équipée d'une cuisinière chauffage central GODIN (14KW) qui alimente 11 radiateurs en fonte. L'eau chaude est produite par un ballon électrique.
N'ayant pas la possibilité d'alimenter cette cuisinière régulièrement (ne reviens pas entre midi et deux), je compte investir dans une installation de chauffage central au fioul (chaudière fioul à condensation) avec production d'eau chaude sanitaire.
Toutefois, j'aurais aimé le soir et le week-end me servir de ma cuisinière afin qu'elle vienne en relève de la chaudière fioul et me permette de diminuer ma consommation de fioul.
J'ai consulté trois chauffagistes qui demeurent frileux pour ce type d'installation.
Y a-t-il de réels risques ? L'installation peut-elle fonctionner ?
Et si oui, comment doit-elle se faire (principe de branchement, dispositifs de sécurité...) ?
Merci par avance de vos réponses.
N'ayant pas la possibilité d'alimenter cette cuisinière régulièrement (ne reviens pas entre midi et deux), je compte investir dans une installation de chauffage central au fioul (chaudière fioul à condensation) avec production d'eau chaude sanitaire.
Toutefois, j'aurais aimé le soir et le week-end me servir de ma cuisinière afin qu'elle vienne en relève de la chaudière fioul et me permette de diminuer ma consommation de fioul.
J'ai consulté trois chauffagistes qui demeurent frileux pour ce type d'installation.
Y a-t-il de réels risques ? L'installation peut-elle fonctionner ?
Et si oui, comment doit-elle se faire (principe de branchement, dispositifs de sécurité...) ?
Merci par avance de vos réponses.
Conseil 1 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonjour, la meilleure chose à faire est d'aller direct chez un distributeur Godin.
(ais un vrai, pas genre vente en ligne Image Son Électroménager Chauffage Climatisation...
Eux pourront vous conseiller à merveille et vous mettre en relation avec des installateurs adéquats.
Attention par contre pour l'alternative au fioul. Vous allez diminuer la consommation de fioul mais le charbon ou bois remplaçant coûte plus cher !
Avec le prix de l'installation en plus, prenez votre calculette. e plus, n'oubliez pas que la chaleur de rayonnement est suivant les modèles vers le 5kW. Ça chauffe déjà pas mal...
(ais un vrai, pas genre vente en ligne Image Son Électroménager Chauffage Climatisation...
Eux pourront vous conseiller à merveille et vous mettre en relation avec des installateurs adéquats.
Attention par contre pour l'alternative au fioul. Vous allez diminuer la consommation de fioul mais le charbon ou bois remplaçant coûte plus cher !
Avec le prix de l'installation en plus, prenez votre calculette. e plus, n'oubliez pas que la chaleur de rayonnement est suivant les modèles vers le 5kW. Ça chauffe déjà pas mal...
15 mars 2008 à 14:40
Conseil 2 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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C'est possible pour un meilleur confort, mais il faut le faire poser par un professionnel car il y a certaines manipulations bénignes à faire, mais ce n'est pas très complexe.
23 septembre 2009 à 23:00
Conseil 3 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonjour, je suis moi-même en train de faire installer une cuisinière bois avec bouilleur de 14 kW en relevé de ma chaudière fuel.
Effectivement les chauffagistes sont pour le moins frileux... (sans jeu de mots !). J'ai consulté 8 chauffagistes dont la majorité conseillés et "spécialistes" de grandes marques (Lohberger, Wamsler, Godin, Rayburn, etc.). Au mieux vous obtenez un devis, les autres refusent net.
Ces chauffagistes sont épaulés soit par le fabricant ou l'importateur soit par leur "thermicien" (l'homme de la science sans lequel un chauffagiste ne fait plus rien). J'ai eu des réponses hallucinantes. Pourtant ce genre d'installation existe et fonctionne.
Les forums, les infos glanées après de longues discussions avec les technicos commerciaux, les schémas d'installation m'ont permis de me faire une meilleure idée de la situation.
J'ai donc pris les choses en main, et avec l'aide d'un jeune chauffagiste plus couillu que les autres nous avons élaboré un schéma, la cuisinière est une Godin 6155, elle arrive dans un mois.
Je vous informe des résultats mais si vous avez des questions qui puissent vous aider, sur le choix des appareils et éviter les pièges de quelques vendeurs n'hésitez pas - Attention ! je ne suis pas chauffagiste ni expert mais je travaille sur le sujet depuis deux ans... !
Notre estimation pour mon habitation est une économie de 1200€ par an au moins sachant que c'est une vieille maison du XVIIIème mal isolée (eh oui mais je n'aime pas vivre dans une maison confinée et sans air), que j'ai 18 gros radiateurs et que pour les chauffer il faut une chaudière de 50 kW.
Enfin je me suis laissé prendre au charme du fourneau à bois dans la cuisine.
Effectivement les chauffagistes sont pour le moins frileux... (sans jeu de mots !). J'ai consulté 8 chauffagistes dont la majorité conseillés et "spécialistes" de grandes marques (Lohberger, Wamsler, Godin, Rayburn, etc.). Au mieux vous obtenez un devis, les autres refusent net.
Ces chauffagistes sont épaulés soit par le fabricant ou l'importateur soit par leur "thermicien" (l'homme de la science sans lequel un chauffagiste ne fait plus rien). J'ai eu des réponses hallucinantes. Pourtant ce genre d'installation existe et fonctionne.
Les forums, les infos glanées après de longues discussions avec les technicos commerciaux, les schémas d'installation m'ont permis de me faire une meilleure idée de la situation.
J'ai donc pris les choses en main, et avec l'aide d'un jeune chauffagiste plus couillu que les autres nous avons élaboré un schéma, la cuisinière est une Godin 6155, elle arrive dans un mois.
Je vous informe des résultats mais si vous avez des questions qui puissent vous aider, sur le choix des appareils et éviter les pièges de quelques vendeurs n'hésitez pas - Attention ! je ne suis pas chauffagiste ni expert mais je travaille sur le sujet depuis deux ans... !
Notre estimation pour mon habitation est une économie de 1200€ par an au moins sachant que c'est une vieille maison du XVIIIème mal isolée (eh oui mais je n'aime pas vivre dans une maison confinée et sans air), que j'ai 18 gros radiateurs et que pour les chauffer il faut une chaudière de 50 kW.
Enfin je me suis laissé prendre au charme du fourneau à bois dans la cuisine.
18 novembre 2011 à 11:35
Conseil 4 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Pour compléter mon post précédent, la Chatelaine Godin de 22 kW vient en relevé d'une chaudière fuel de 32 kW.
L'installation est désormais opérationnelle et le système semble fonctionner à peu près correctement.
Je pense que notre chauffagiste doit venir faire quelques modifications au niveau des vannes 3 voies et autres pompes.
Non, contrairement à une remarque précédente le bois ne coûte certainement pas plus cher que le fuel et bien au contraire installation comprise. A titre indicatif, j'ai fait plusieurs études : remplacement complet de ma chaudière fuel de 32 kW par une chaudière bois bûches de 40 kW, ballons tampons et plomberie comprise : environ 25.000 € avec du matériel haut de gamme, amortissement sur 8 ans sur base de la corde de bois à 160€ et le litre de fuel à 0.80 €/ l.
Aujourd'hui le litre de fuel est à 1.08€/l... D'après mes premiers essais sur quelques semaines je pense économiser un minimum de 1.500€ par an de fuel pour une installation de 10.000 €.
Je vous laisse faire le calcul.
Bien sûr le bois (bûches) a des contraintes : manutention, chargement du foyer régulièrement, poussière et stockage minimum dans la cuisine (puisque j'ai installé un fourneau bouilleur) mais en compensation la cuisine sur un vrai fourneau, mais cela nécessite tout un chapitre, sans parler d'une qualité de chaleur extraordinaire.
Donc à ce jour ce n'est que de la satisfaction...
L'installation est désormais opérationnelle et le système semble fonctionner à peu près correctement.
Je pense que notre chauffagiste doit venir faire quelques modifications au niveau des vannes 3 voies et autres pompes.
Non, contrairement à une remarque précédente le bois ne coûte certainement pas plus cher que le fuel et bien au contraire installation comprise. A titre indicatif, j'ai fait plusieurs études : remplacement complet de ma chaudière fuel de 32 kW par une chaudière bois bûches de 40 kW, ballons tampons et plomberie comprise : environ 25.000 € avec du matériel haut de gamme, amortissement sur 8 ans sur base de la corde de bois à 160€ et le litre de fuel à 0.80 €/ l.
Aujourd'hui le litre de fuel est à 1.08€/l... D'après mes premiers essais sur quelques semaines je pense économiser un minimum de 1.500€ par an de fuel pour une installation de 10.000 €.
Je vous laisse faire le calcul.
Bien sûr le bois (bûches) a des contraintes : manutention, chargement du foyer régulièrement, poussière et stockage minimum dans la cuisine (puisque j'ai installé un fourneau bouilleur) mais en compensation la cuisine sur un vrai fourneau, mais cela nécessite tout un chapitre, sans parler d'une qualité de chaleur extraordinaire.
Donc à ce jour ce n'est que de la satisfaction...
14 mars 2012 à 22:52
Conseil 5 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Novembre 2012 - pour compléter mon retour d’expérience du message précédent :
- il est IMPÉRATIF de trouver un chauffagiste compétent sinon retournez à l'école pour apprendre la mécanique des fluides et la thermique.
- Lorsque votre projet a pris corps, et si votre association avec le génial chauffagiste vous a permis la mise en œuvre de votre projet, vous allez découvrir que vous pouvez enfin réaliser quelques économies de fuel et que votre idée de couplage fuel/bois n'est pas si stupide que cela.
Restent alors quelques aléas qui vous feront découvrir les charmes du chauffage au bois : manipulation des bûches, choix du fournisseur de bois suffisamment sec mais pas trop, gestion de la chaudière bois (si vous avez opté pour un appareil Godin, vous pouvez vous joindre à notre club qui tente de rédiger le mode d'emploi inexistant de la marque), si vous avez choisi Lohberger, Esse, Rayburn ou toute autre marque autrichienne peut être plus coûteuse, alors il vous est inutile de flâner sur ces forums car vous avez déjà obtenu toutes les réponses à vos questions auprès de leurs services techniques.
Mais l’économie de fuel est réelle. Votre installation doit s'amortir (financièrement) entre 6 et 10 ans compte tenu des crédits d’impôt et du prix du bois dans votre région.
Voulant rester français, j'ai fait le choix Godin... Je recherche toujours quelqu'un qui puisse m'expliquer son fonctionnement. L'entreprise plusieurs fois contactée me renvoie avec plus ou moins de politesse à mon installateur qui n'obtient pas plus de réponse...donc mon fourneau bouilleur fonctionne divinement bien un jour et traine au ralenti le lendemain... Et je fais malgré tout des économies de fuel...
Bonus : si vous optez pour le fourneau bouilleur, les plats mijotés façon grand mère sont fabuleux quand le fourneau marche bien évidemment !!!
- il est IMPÉRATIF de trouver un chauffagiste compétent sinon retournez à l'école pour apprendre la mécanique des fluides et la thermique.
- Lorsque votre projet a pris corps, et si votre association avec le génial chauffagiste vous a permis la mise en œuvre de votre projet, vous allez découvrir que vous pouvez enfin réaliser quelques économies de fuel et que votre idée de couplage fuel/bois n'est pas si stupide que cela.
Restent alors quelques aléas qui vous feront découvrir les charmes du chauffage au bois : manipulation des bûches, choix du fournisseur de bois suffisamment sec mais pas trop, gestion de la chaudière bois (si vous avez opté pour un appareil Godin, vous pouvez vous joindre à notre club qui tente de rédiger le mode d'emploi inexistant de la marque), si vous avez choisi Lohberger, Esse, Rayburn ou toute autre marque autrichienne peut être plus coûteuse, alors il vous est inutile de flâner sur ces forums car vous avez déjà obtenu toutes les réponses à vos questions auprès de leurs services techniques.
Mais l’économie de fuel est réelle. Votre installation doit s'amortir (financièrement) entre 6 et 10 ans compte tenu des crédits d’impôt et du prix du bois dans votre région.
Voulant rester français, j'ai fait le choix Godin... Je recherche toujours quelqu'un qui puisse m'expliquer son fonctionnement. L'entreprise plusieurs fois contactée me renvoie avec plus ou moins de politesse à mon installateur qui n'obtient pas plus de réponse...donc mon fourneau bouilleur fonctionne divinement bien un jour et traine au ralenti le lendemain... Et je fais malgré tout des économies de fuel...
Bonus : si vous optez pour le fourneau bouilleur, les plats mijotés façon grand mère sont fabuleux quand le fourneau marche bien évidemment !!!
06 novembre 2012 à 22:13
Conseil 6 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonjour,
Je suis en passe d'installer un fourneau bouilleur Godin acheté d'occasion dont le foyer a été changé et très mal remonté.
Je l'ai donc mis en pièces détachées, j'ai constaté que la taule entourant le foyer est percée, dont la régulation était totalement absente.
Le volet obstruant le conduit direct pour les fumées dans le tuyau vers la cheminée était lui aussi hors d'usage, les fumées ne faisaient que très partiellement le tour autour du four, donc une température basse pour les tartes aux pommes, poires, pêches, prunes etc.
Il viendra là aussi diminuer la consommation de la chaudière fuel chauffant une maison reconstruite en 1862.
En ce qui concerne le fonctionnement aléatoire d'un jour très bien et un autre jour au ralenti, pour cerner les causes, il faut relever la direction du vent, sa vitesse et aussi la pression atmosphérique.
La cheminée débouche sur la toiture, et suivant son emplacement en haut de faîtière, ou à mi-pente, l'orifice peut se trouver dans une zone de dépression suivant l'orientation du vent, et là le Godin fonctionne à merveille, mais si le vent est rabattant, il refoule les fumées dans le conduit et le Godin est asphyxié et fonctionne au ralenti.
L'enregistrement de ces paramètres devraient permettre de comprendre ces aléas de combustion.
Je suis en passe d'installer un fourneau bouilleur Godin acheté d'occasion dont le foyer a été changé et très mal remonté.
Je l'ai donc mis en pièces détachées, j'ai constaté que la taule entourant le foyer est percée, dont la régulation était totalement absente.
Le volet obstruant le conduit direct pour les fumées dans le tuyau vers la cheminée était lui aussi hors d'usage, les fumées ne faisaient que très partiellement le tour autour du four, donc une température basse pour les tartes aux pommes, poires, pêches, prunes etc.
Il viendra là aussi diminuer la consommation de la chaudière fuel chauffant une maison reconstruite en 1862.
En ce qui concerne le fonctionnement aléatoire d'un jour très bien et un autre jour au ralenti, pour cerner les causes, il faut relever la direction du vent, sa vitesse et aussi la pression atmosphérique.
La cheminée débouche sur la toiture, et suivant son emplacement en haut de faîtière, ou à mi-pente, l'orifice peut se trouver dans une zone de dépression suivant l'orientation du vent, et là le Godin fonctionne à merveille, mais si le vent est rabattant, il refoule les fumées dans le conduit et le Godin est asphyxié et fonctionne au ralenti.
L'enregistrement de ces paramètres devraient permettre de comprendre ces aléas de combustion.
18 novembre 2012 à 16:54
Conseil 7 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonsoir,
Effectivement les problèmes de basse pression et de vent peuvent intervenir sur la combustion.
En fait j'ai remarqué que lors de l'allumage du fourneau bouilleur (Godin pour ne pas le nommer) la température monte très vite et très fort, les difficultés apparaissant plus tard.
Je m’intéresse maintenant à la qualité du bois peut être un peu trop jeune malgré ses deux ans passés et aussi à la taille des buches fendues ou non.
Je crois que ce genre de fourneau nécessite un long apprentissage...!
J'ai remarqué en particulier que lorsque j’ôte le petit rond de fonte sur la taque, les fumées ne sortent pas de l'appareil mais font un vortex, un tourbillon aspiré vers l’intérieur ce qui semble signifier que le tirage est bon.
Vos commentaires sont les bienvenus.
La bonne nouvelle est que je n'utilise presque plus la chaudière fuel sauf au petit matin lorsqu'il ne reste que des braises, voilà quelques centaines de litres de fuel économisées....! (ce qui ne veut pas dire que mon installation est déjà amortie, je pense qu'il me faudra 5 à 6 ans pour le faire).
Quant au fourneau Godin que vous avez acheté d'occasion, n’êtes-vous pas inquiet du travail de restauration à faire ?
J'ai vu qu'il existe des restaurateurs de fourneaux.
Effectivement les problèmes de basse pression et de vent peuvent intervenir sur la combustion.
En fait j'ai remarqué que lors de l'allumage du fourneau bouilleur (Godin pour ne pas le nommer) la température monte très vite et très fort, les difficultés apparaissant plus tard.
Je m’intéresse maintenant à la qualité du bois peut être un peu trop jeune malgré ses deux ans passés et aussi à la taille des buches fendues ou non.
Je crois que ce genre de fourneau nécessite un long apprentissage...!
J'ai remarqué en particulier que lorsque j’ôte le petit rond de fonte sur la taque, les fumées ne sortent pas de l'appareil mais font un vortex, un tourbillon aspiré vers l’intérieur ce qui semble signifier que le tirage est bon.
Vos commentaires sont les bienvenus.
La bonne nouvelle est que je n'utilise presque plus la chaudière fuel sauf au petit matin lorsqu'il ne reste que des braises, voilà quelques centaines de litres de fuel économisées....! (ce qui ne veut pas dire que mon installation est déjà amortie, je pense qu'il me faudra 5 à 6 ans pour le faire).
Quant au fourneau Godin que vous avez acheté d'occasion, n’êtes-vous pas inquiet du travail de restauration à faire ?
J'ai vu qu'il existe des restaurateurs de fourneaux.
19 novembre 2012 à 19:36
Conseil 8 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonjour,
J'avais perdu le lien de cette page !
En ce qui concerne la montée en température rapide, c'est tout-à-fait normal, car le corps du fourneau-bouilleur en ce qui nous concerne, idem pour une chaudière bois, est froid donc le carlostat sur le corps de chauffe ouvre le volet de tirage en grand, puis proportionnellement à l'élévation de la température, avec un temps inertiel, ferme ce volet et réduit ainsi le flux d'air afin d'éviter tout emballement du brasier, afin de ne pas avoir une forge.
Je suis à la recherche de documents descriptifs d'un cuisicentral Godin réf: 5743 appellation du fabricant, pour nous fourneau-bouilleur.
Merci.
J'avais perdu le lien de cette page !
En ce qui concerne la montée en température rapide, c'est tout-à-fait normal, car le corps du fourneau-bouilleur en ce qui nous concerne, idem pour une chaudière bois, est froid donc le carlostat sur le corps de chauffe ouvre le volet de tirage en grand, puis proportionnellement à l'élévation de la température, avec un temps inertiel, ferme ce volet et réduit ainsi le flux d'air afin d'éviter tout emballement du brasier, afin de ne pas avoir une forge.
Je suis à la recherche de documents descriptifs d'un cuisicentral Godin réf: 5743 appellation du fabricant, pour nous fourneau-bouilleur.
Merci.
14 septembre 2013 à 12:40
Conseil 9 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonjour,
Mon projet est tellement semblable que je tente une question sur ce forum, j'ai une chaudière fioul 45 kW avec production d'eau chaude, je veux installer une cuisinière à bois Deville avec bouilleur de 12 kW de puissance et mettre le fioul en relève du bois.
Contrainte supplémentaire la cuisinière à bois est à 10 mètres de la chaudière fioul.
Je voudrai faire une installation avec vase expansion fermé et ballon sanitaire De Dietrich 300 litres.
Merci de vos informations.
Mon projet est tellement semblable que je tente une question sur ce forum, j'ai une chaudière fioul 45 kW avec production d'eau chaude, je veux installer une cuisinière à bois Deville avec bouilleur de 12 kW de puissance et mettre le fioul en relève du bois.
Contrainte supplémentaire la cuisinière à bois est à 10 mètres de la chaudière fioul.
Je voudrai faire une installation avec vase expansion fermé et ballon sanitaire De Dietrich 300 litres.
Merci de vos informations.
07 octobre 2013 à 10:50
Conseil 10 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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En ce qui concerne un mode d'emploi pour le cuisicentral Godin, inutile d’espérer le moindre document édité par la marque sinon une vulgaire photocopie d'une dizaine de pages livrée avec l'appareil (qui coûte tout de même plus de 5.000 euros).
Ces gens là pensent que nous avons la science infuse tout comme leurs appareils doivent être parfaits.
Hélas ! Ni service après vente décent ni mode d'emploi voilà pourquoi les sites internet sont truffés des mêmes questions concernant cette marque et d'utilisateurs déçus
.
Avec un peu de chance, vous trouverez un installateur qui travaille avec ce fournisseur depuis des dizaines d'années et qui pourra vous donner des informations sur les anciens modèles.
En ce qui concerne le vase d'expansion, quelle que soit la marque, il semble plus sûr d'utiliser un circuit ouvert dans la mesure où l'on utilise du bois.
Avantage de ce système: en cas de coupure d’électricité, votre système peut fonctionner en thermosiphon et vous pourrez continuer à vous chauffer...
Ces gens là pensent que nous avons la science infuse tout comme leurs appareils doivent être parfaits.
Hélas ! Ni service après vente décent ni mode d'emploi voilà pourquoi les sites internet sont truffés des mêmes questions concernant cette marque et d'utilisateurs déçus
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Avec un peu de chance, vous trouverez un installateur qui travaille avec ce fournisseur depuis des dizaines d'années et qui pourra vous donner des informations sur les anciens modèles.
En ce qui concerne le vase d'expansion, quelle que soit la marque, il semble plus sûr d'utiliser un circuit ouvert dans la mesure où l'on utilise du bois.
Avantage de ce système: en cas de coupure d’électricité, votre système peut fonctionner en thermosiphon et vous pourrez continuer à vous chauffer...
09 octobre 2014 à 23:11
Conseil 11 ForumChauffage
Invité
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Couplage cuisinière bois chaudière fioul
Invité
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Bonjour,
En ce qui concerne votre projet de cuisinière à bois en relève de votre chaudière fioul, le principe est excellent et génère une réelle économie de fioul (cela dépend tout de même de vos consommations annuelles de fioul et du prix du stère de bois dans votre région). N'oubliez pas non plus que le bois nécessite de la manutention et que la cuisinière à bois va générer une certaine poussière dans votre cuisine !
Cela dit, vous allez devoir trouver un bon chauffagiste qui ait un minimum d’expérience dans ce genre d'installation.
J'ai moi-même eu ce problème, pour info ma chaudière fioul est située à plus de 10 mètres de ma cuisine dans une cour (donc à l’extérieur de la maison).
Mon installation de chauffage est ancienne : tuyaux acier et radiateurs fonte fonctionnant à l'origine en thermosiphon.
Ma cuisine (où est installée le fourneau bouilleur) étant située juste avant le retour d'eau à la chaudière, j'ai dû faire poser des tuyaux (cuivre diam 32mm) jusqu'à l'arrivée de l'eau chaude de ma chaudière fioul dans la maison ce qui veut dire que le bois s'il ne fait pas très froid peut chauffer toute la maison ou tout au moins la partie la plus habitée.
Si la chaudière fioul est allumée et selon son thermostat, celle-ci ne se déclenchera que lorsque le retour des radiateurs n'est pas assez chaud (réglée en général à 40°).
Bien entendu, le fourneau bouilleur est équipé d'une vanne 3V et un circulateur en sortie.
Résultat : un fourneau permettant de faire la cuisine toute la journée, un four utilisable à bonne température (s'il ne fait pas trop froid dehors !) et un feu presque continu : le matin il ne reste que quelques braises suffisantes cependant pour redémarrer un bon feu facilement et en quelques minutes.
Consommation de bois : environ 18 stères/an et 1.800 litres de fioul au lieu de 3.500, sans parler d'une réelle amélioration du confort auquel nous ne sommes plus habitués dans les vieilles baraques...
En ce qui concerne le vase d'expansion et sur les conseils de plusieurs chauffagistes, il a été remplacé par un circuit ouvert convenant mieux au chauffage à bois.
Je n'ai pas de ballon tampon ni d'ECS en raison de la taille de la maison et du très grand nombre de radiateurs (plus de 20) que mon petit fourneau de 22kW ne pourrait chauffer à lui tout seul en période froide.
Mais je ne cesserais de le répéter : consultez plusieurs chauffagistes, essayez de juger leur compétence et le bon sens de leurs suggestions, plus d'une douzaine se sont succédés chez moi souvent conseillés par des marques de fourneaux français, allemands, autrichiens et même anglais mais très très peu se sont montrés compétents au point que j'ai dû faire moi-même l’élaboration du projet.
Bonne chance !
En ce qui concerne votre projet de cuisinière à bois en relève de votre chaudière fioul, le principe est excellent et génère une réelle économie de fioul (cela dépend tout de même de vos consommations annuelles de fioul et du prix du stère de bois dans votre région). N'oubliez pas non plus que le bois nécessite de la manutention et que la cuisinière à bois va générer une certaine poussière dans votre cuisine !
Cela dit, vous allez devoir trouver un bon chauffagiste qui ait un minimum d’expérience dans ce genre d'installation.
J'ai moi-même eu ce problème, pour info ma chaudière fioul est située à plus de 10 mètres de ma cuisine dans une cour (donc à l’extérieur de la maison).
Mon installation de chauffage est ancienne : tuyaux acier et radiateurs fonte fonctionnant à l'origine en thermosiphon.
Ma cuisine (où est installée le fourneau bouilleur) étant située juste avant le retour d'eau à la chaudière, j'ai dû faire poser des tuyaux (cuivre diam 32mm) jusqu'à l'arrivée de l'eau chaude de ma chaudière fioul dans la maison ce qui veut dire que le bois s'il ne fait pas très froid peut chauffer toute la maison ou tout au moins la partie la plus habitée.
Si la chaudière fioul est allumée et selon son thermostat, celle-ci ne se déclenchera que lorsque le retour des radiateurs n'est pas assez chaud (réglée en général à 40°).
Bien entendu, le fourneau bouilleur est équipé d'une vanne 3V et un circulateur en sortie.
Résultat : un fourneau permettant de faire la cuisine toute la journée, un four utilisable à bonne température (s'il ne fait pas trop froid dehors !) et un feu presque continu : le matin il ne reste que quelques braises suffisantes cependant pour redémarrer un bon feu facilement et en quelques minutes.
Consommation de bois : environ 18 stères/an et 1.800 litres de fioul au lieu de 3.500, sans parler d'une réelle amélioration du confort auquel nous ne sommes plus habitués dans les vieilles baraques...
En ce qui concerne le vase d'expansion et sur les conseils de plusieurs chauffagistes, il a été remplacé par un circuit ouvert convenant mieux au chauffage à bois.
Je n'ai pas de ballon tampon ni d'ECS en raison de la taille de la maison et du très grand nombre de radiateurs (plus de 20) que mon petit fourneau de 22kW ne pourrait chauffer à lui tout seul en période froide.
Mais je ne cesserais de le répéter : consultez plusieurs chauffagistes, essayez de juger leur compétence et le bon sens de leurs suggestions, plus d'une douzaine se sont succédés chez moi souvent conseillés par des marques de fourneaux français, allemands, autrichiens et même anglais mais très très peu se sont montrés compétents au point que j'ai dû faire moi-même l’élaboration du projet.
Bonne chance !
11 octobre 2014 à 16:07
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