Mauvaise odeur insert cheminée
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Question Bricolage Chauffage : Mauvaise odeur insert cheminée
Invité

J'ai une odeur quand j'allume l'insert que je viens d'installer, cheminée ramonée, tubée jusqu'en toiture. Ce n'est pas de la fumée. Merci.
Conseils Dépannage Chauffage 1
Invité

Mauvaise odeur insert cheminée
Invité

Apparemment les gaz les plus lourds ne s'évacuent pas, je vous conseille d'aérer au maximum la pièce au démarrage et faites rapidement contrôler votre conduit. Attention au monoxyde de carbone.
Conseils Dépannage Chauffage 2
Invité

Mauvaise odeur insert cheminée
Invité

Bonjour. Apparemment, il s'agit de la mise en route de votre appareil quand il est froid.
Je vous conseille de faire brûler une ou deux feuilles de journal, seules, avant de mettre votre bois, ceci afin de réchauffer votre conduit. MDR
Je vous conseille de faire brûler une ou deux feuilles de journal, seules, avant de mettre votre bois, ceci afin de réchauffer votre conduit. MDR
18 janvier 2010 à 18:07
Conseils Dépannage Chauffage 3
Invité

Mauvaise odeur insert cheminée
Invité

Attention utiliser du bois sec et qui convient à l'insert surtout pas du sapin.
24 février 2010 à 22:32
Conseils Dépannage Chauffage 4
Invité

Mauvaise odeur insert cheminée
Invité

Bonjour,
L'idéal est d'utiliser la technique d'allumage appelée : "TOP DOWN"
Cette méthode nous vient des USA et consiste à préparer son feu en mettant en dessous les grosses bûches, au dessus des bûches un peu moins grosses au dessus desquelles on met du petit bois ou autre combustible léger et enfin du papier journal. Oui on met le papier au dessus... Mais on peut mettre le papier sous le petit bois aussi...
Premièrement cela réchauffe très progressivement le foyer, créant du gaz chaud en petite quantité permettant de chasser le bouchon d'air froid pouvant être présent dans la cheminé au moment de l'allumage. Cela rend le feu plus stable et empêche que tout s'écroule quand le petit bois est consumé avec le technique traditionnelle.
Mais surtout cette méthode est beaucoup plus écologique. En effet dans la méthode traditionnelle le petit bois fait chauffer les buches en périphérie et libère ainsi les gaz contenus (70% de la valeur calorifique) provoquant une pollution importante. En effet ces gaz sont libérés dans un foyer encore relativement froid et ne peuvent pas s'enflammer.
La méthode "top down" permet aux buches les plus grosses de ne s'enflammer qu'à la fin c-à-d au moment où le foyer est déjà monté en température et les gaz seront ainsi brûlés. On évite donc la pollution inhérente au démarrage de tout feu.
Cette méthode convient à tous les feux et à tous les foyers, aux poêles de masse, aux poêles traditionnels, aux inserts.
Septique la première fois, je n'utilise plus que cette technique avec un poêle à bois Bétyle Deville et il m'arrive encore d'intriguer des gens présent qui se demandent commet on peut imaginer allumer un feu à l'envers... Pourtant ça fonctionne à chaque coup ! ...
Bon feu. @lainSn
L'idéal est d'utiliser la technique d'allumage appelée : "TOP DOWN"
Cette méthode nous vient des USA et consiste à préparer son feu en mettant en dessous les grosses bûches, au dessus des bûches un peu moins grosses au dessus desquelles on met du petit bois ou autre combustible léger et enfin du papier journal. Oui on met le papier au dessus... Mais on peut mettre le papier sous le petit bois aussi...
Premièrement cela réchauffe très progressivement le foyer, créant du gaz chaud en petite quantité permettant de chasser le bouchon d'air froid pouvant être présent dans la cheminé au moment de l'allumage. Cela rend le feu plus stable et empêche que tout s'écroule quand le petit bois est consumé avec le technique traditionnelle.
Mais surtout cette méthode est beaucoup plus écologique. En effet dans la méthode traditionnelle le petit bois fait chauffer les buches en périphérie et libère ainsi les gaz contenus (70% de la valeur calorifique) provoquant une pollution importante. En effet ces gaz sont libérés dans un foyer encore relativement froid et ne peuvent pas s'enflammer.
La méthode "top down" permet aux buches les plus grosses de ne s'enflammer qu'à la fin c-à-d au moment où le foyer est déjà monté en température et les gaz seront ainsi brûlés. On évite donc la pollution inhérente au démarrage de tout feu.
Cette méthode convient à tous les feux et à tous les foyers, aux poêles de masse, aux poêles traditionnels, aux inserts.
Septique la première fois, je n'utilise plus que cette technique avec un poêle à bois Bétyle Deville et il m'arrive encore d'intriguer des gens présent qui se demandent commet on peut imaginer allumer un feu à l'envers... Pourtant ça fonctionne à chaque coup ! ...
Bon feu. @lainSn
21 décembre 2010 à 01:24
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